Наверняка все мои коллеги периодически сталкиваются с фразами потенциальных клиентов «Это слишком дорого».  Хотя лично мне всегда не понятно, что они подразумевают под словом «ЭТО», и тем более не понимаю  «Слишком дорого по сравнению с чем»? Посидеть поболтать, конечно, дорого, а вот полноценная терапевтическая работа – совсем не дорого. Проблема заключается в  том, что клиенты порой просто не знают, что такое психотерапия и за что они платят деньги.

 

Само определение психотерапии варьируется от той или иной психотерапевтической школы, поэтому попробуем дать некое общее определение. Психотерапия с греческого переводится как «психо» - душа, дух; «терапия» - лечение, служение; основным переводом психотерапии является  «лечение души», но более точным переводом будет «служение душой» (психотерапевта). Соответственно, инструментом психотерапии является  сам психотерапевт, оказывающий лечебное воздействие самим собой – своей личностью.

 

Причина, по которой у человека возникает внутреннее сопротивление  оплаты будущей  психотерапии, является страх просто отдать свои деньги  «ни за что», за пустой разговор.  Ведь психотерапия – это товар, который нельзя потрогать руками, нельзя съесть или положить на полку и хвастаться друзьям. Высока тревога быть обманутым, риск в пустую потратить деньги, попав к некачественному специалисту или к качественному, но такому, который не подходит именно этому клиенту.

 

Более того, обыватели часто считают психотерапию легкой работой  -  «я и сам это могу». Он же ничего не делает, просто что-то говорит, предлагает что-то сделать или сказать клиенту. А кому захочется платить деньги за то, с чем может справиться каждый?

 

За что же психотерапевт берет деньги?

 

  1. Психотерапевт работает каждую секунду времени сессии – в течении всего времени все его внимание находится на клиенте, он не может устроить перекур, поговорить по телефону, попить чай, полениться и даже подумать о чем-то своем. Это настоящая почасовая оплата.
  2. Все это время терапевт полностью включен в другого человека, он одновременно держит на заднем плане: всю историю этого клиента, теоретические гипотезы и аналитические размышления, свои чувства переживания и реакции своего тела на историю клиента, присутствует  и сопереживает ему.
  3. Даже просто выслушать клиента является не легким трудом. Как правило, делятся плохими событиями и негативными переживаниями высокой интенсивности. В жизни люди  стараются не встречаться с людьми в остром состоянии горя, в страдании, в болезни.
  4. Психотерапия  - это работа, требующая  большой эмоциональный и энергетический вклад. Как правило, между сессиями терапевты делают перерыв для того, чтобы восстановиться. У каждого терапевта есть комфортная недельная норма, превышение которой ведет  к сильнейшему выгоранию.
  5. Иногда хочется спросить: «Сколько стоит для вас ничего не делать самостоятельно»? Дело в том, что клиенты не готовы менять свою жизнь и свои уклады даже за деньки, а бесплатно и подавно. Если человек что-то получает совершенно бесплатно -  «просто так», то он и относится к этому «просто так». Когда он платит лично заработанные деньги,  то автоматически воспринимает это как что-то ценное, покупаемое для себя по важной причине. Время, проведённое в кабинете, становится ценным и важным.
  6. При этом  практически у каждого психолога есть некоторое количество «благотворительных» клиентов, с которыми он работает за символические деньги. Обычно в этот список попадают клиенты с наибольшей мотивированностью или представляющие интересный случай  с профессиональной точки зрения   и неспособные платить большую сумму. Поэтому цена может быть предметом обсуждения, главное, чтобы она воспринималась достойной и справедливой с обеих сторон.
  7. И не следует забывать, что  стоимость часа работы включает в себя: аренду кабинета, стоимость  тех лет, которые терапевт потратил на длительное обучение, совершенствование и повышение квалификации, большое количество личной терапии и супервизии, участие в конференциях и тысячи прочитанных страниц специализированной литературы (которая, кстати, стоит немалых средств).

 

И в завершении хочется отметить, что доброе слово и кошке приятно. Поэтому кроме финансовой стороны следует помнить, что терапевту  важно получать от клиента обратную связь – какие изменения протекают в вашей жизни, что вам помогает и чем терапевт стал для вас полезен, какие улучшения вы замечаете. Также терапевту будет крайне приятно, если и по завершении терапии (через месяц,  год, или как захочется) вы напишите ему некий отзыв, обратную связь о том, как складывается ваша жизнь, порой это является самым лучшим подарком для  психотерапевта.