В последнее время особую популярность набирают различные дыхательные техники, помогающие более глубоко пройти процессы познания себя и проработать различные психические блоки, ограничения, проблемы. Самыми известными практиками являются холотропное дыхание, ребефинг, вайвейшн, пранаямы, чакровое дыхание, шаманское дыхание, Дыхание-Музыка-Движение (ДМД), холоребефинг, свободное дыхание. Каждая из этих техник имеет свою особенность, философию и историю. Но для большинства людей это набор непонятных слов. В данной статье мы остановимся на описании двух наиболее распространенных направлений: холотропное дыхание и ребефинг.

 
Для начала разберём, что общего между холотропным дыханием и дыханием методом ребефинга.

Благодаря  глубокому и связному дыханию практикующий входит в  особое измененное состояние сознания (контролируемый транс), в котором снижается контроль нашего сознания и открывается доступ к нашему подсознанию.  Во время сеанса практикующий может переживать подавленные эмоции, вспоминать и трансформировать травмирующий опыт, вспоминать события из раннего детства, прожить "травму рождения" и погрузиться в пространство до рождения.

Благодаря практикам холотропного дыхания и ребефинга мы можем:

  • Освободиться от старых травм, эмоциональных и мышечных блоков;
  • Улучшить наше здоровье, а иногда и исцелиться от тяжелого недуга;
  • Получить вдохновение, желание жить и творить;
  • Наполниться энергией и силами;   
  • Разрешить практически любые жизненные проблемы и многое другое.

 
Далее  следует разобрать основные различия холотропного дыхания и ребефинга:

 

  • Ребефинг был разработан теологом Леонардом Орром как духовная практика исцеления организма, и, следовательно, его может проводить любой духовный искатель. В свою очередь холотропного дыхание разработал Станислав Гроф как психотерапевтический метод, поэтому его могут проводить только психотерапевты.
  • Холотропное дыхание проводится только с ситтером в групповой форме и не проводится индивидуально, ибо групповые  процессы порой оказывают большее влияние, чем личные переживания. Ребефинг разрабатывался как метод индивидуального самоисследования и самоисцеления, он может проводиться как в группе, так и индивидуально.
  • Из двух выше упомянутых пунктов вытекает, что ХД  нельзя заниматься дома самостоятельно, а ребефингом после небольшого обучения вы сможете заниматься где угодно и когда угодно, в том числе дома, на природе, в воде. Попробуйте дыхание ребефинга в море или в термальных источниках: вода легко держит твое тело и ты растворяешься в гармонии с природой, что дает ни с чем несравнимый опыт.
  • ХД  является очень активным методом, и холонавтам рекомендуют проявлять телесные движения. Из этого следует, что у холотропного дыхания есть ряд противопоказаний, вызванных ограничениями движения, а именно: беременность, астма в тяжелой форме, острые инфекционные болезни, сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, острые болезни сердца, спазмы сосудов головного мозга), заболевания мозга, глаукома, вывихи, недавняя операция, серьезные эмоциональные  и психические расстройства.  Ребефинг – мягкая расслабляющая техника, все движение протекает внутри вашего сознания. Следовательно, из выше перечиленных противопоказаний, относящихся к холотропному дыханию, в ребефинге останутся лишь некоторые виды серьезных психических расстройств.


Для того, чтобы у вас сформировалось собственное мнение, я рекомендую вам пройти несколько сессий  как холотропного дыхания, так и ребефинга, попробуйте эти техники на вкус, почувствуйте какая вам ближе.

Приятного путешествия по глубинам бессознательного!