Большинство людей, не связанных с психологией, слабо представляют, чем отличается психолог от психотерапевта. У многих людей существует множество мифов и представлений об этих профессиях. Существует два главных отличия психолога от психотерапевта: по форме обучения специалиста и по форме работы.

 

Различие по форме обучения

 

Психологом является специалист, который получил высшее образование в одной из отрасли психологической науки. В нашей стране существует несколько психологических специализаций, самыми распространёнными являются:

  • Педагог-психолог – специалист, работающий с детьми, родителями и педагогами в системе образования. Большое внимание в обучении специалиста уделяется возрастной психологии, детской психодиагностике и развивающей деятельности.
  • Социальный психолог – психолог широкого профиля, работающий в различных структурах, ориентирован на работу со взрослыми людьми.   
  • Клинический психолог – специалист, работающий  при медицинских учреждениях. Может работать как с тяжело больными людьми, с пациентами перед или после операций,  так и с больными при различными психопаталогиях.
  • Юридический психолог – специалист, работающий в структуре МВД. Часто работают с трудными подростками (инспекторы по делам несовершеннолетних).

Психотерапевтом является  психолог или  врач психиатр, прошедший дополнительную длительную переподготовку (обычно от 3х лет) в области консультирования и психотерапии в одном из психотерапевтических  направлении: психоанализ, бихевиоризм,  гештальт-терапия, экзистенциальная  терапия, когнитивная терапия, психодрама  и др. Важнейшими этапами обучения  является прохождение самим психотерапевтом длительной индивидуальной психотерапии, а также практической работой  под руководством опытного наставника (супервизора). Это является необходимыми условиями, для того, чтобы психотерапевт научился отделять свои проблемы от проблем клиента.

 

Различие по форме работы

 

К психологу обращаются здоровые люди с различными психологическими проблемами и трудностями. В отличие от психолога психотерапевт может работать с проблемами, которые находятся на стыке психики и тела. В его компетентность входят более сложные проблемы: работа с различными зависимостями (химическими, игровыми, эмоциональными, пищевыми), неврозами, депрессиями, тревожными расстройствами, паническими атаками, бессонницей, сексуальной дисфункцией, психосоматическими расстройствами и т.д.

Следует отметить, что психологическое консультирование является, прежде всего «консультированием», то есть психолог рассматривается как  компетентный специалист  в  области человеческих отношений. Целью психологического консультирования  является помощь людям в решении их проблем.

Психотерапия с греческого переводится, как «психо» - душа, дух; «терапия» - лечение, служение; основным переводом психотерапии является  «лечение души», но более точным переводом будет «служение душой» (психотерапевта). Как было сказано выше, психотерапия работает на стыке психики и тела. Психотерапия предполагает более тонкий  и глубокий анализ и проникновение в сущность проблемы.  Соответственно, психотерапия является, прежде всего, процессуальной работой – процесс осознания своих чувств, состояний, переживаний, изменений, а не обсуждения своей жизни. Там где появляется психологическое консультирование, умирает психотерапия.  При депрессии бесполезно утешать фразами «жизнь наладится», при астме  бесполезно давать советы и рекомендации, при сексуальных дисфункциях бесполезно говорить, что секс это не главное и нужно изменить приоритеты. Во всех этих и многих других проблемах  нужна очень тонкая и глубокая  работа по проживанию травмирующего опыта…