Мое знакомство с гештальт-терапией началось еще в ВУЗе, но на тот момент, опираясь лишь на теоретическую часть,  я не придал большого значения данному направлению. К четвертому курсу я осознал, что если я хочу быть хорошим практическим психологом, то мне нужны не только теоретические знания, но и практические навыки. Я начал посещать курсы в различных психотерапевтических направлениях,  чтобы на практике познакомиться с  разными психологическими школами и традициями.  На семинаре по гештальт-терапии я понял, что это уникальное направление, оно в корне отличается от всех других школ, в нем есть что-то особенное, что-то магическое, то, что завораживает и меняет мою жизнь. Я не мог понять, как и почему это работает, но уже влюбился в гештальт-терапию, и она изменила мою жизнь.

Я обучусь этому направлению уже 5 лет. Я сертифицированный гештальт-терапевт, и эта история еще не закончена – впереди год супервизорского обучения, а также многие дополнительные программы и специализации.  Для меня гештальт-терапия стала философией жизни, способом  восприятия и взаимодействия с миром. Поэтому я буду описывать некие философские тезисы и объяснять, как они работают в жизни и в психотерапевтической сессии.

 

 

Что такое гештальт-терапия и как она работает?


Здесь и сейчас. Прошлого уже нет, будущего еще нет, реальный мир находится лишь в настоящем.

Проблема современного взрослого человека заключается в том, что он живет в мире иллюзий. Первая иллюзия - это его представление о прошлом, вторая - это его фантазии о будущем. И то, и другое - нереально. И когда приходит клиент, он приносит мне эти две иллюзии, его не устраивает прошлое, или он спрашивает, как получить желаемое будущее. При этом его не интересует настоящее! Максимум, что он сможет сказать, плохо ему сейчас или хорошо, но даже это он говорит в перспективе своих фантазий. Поэтому я часто спрашиваю: как вам, здесь и сейчас? Ведь реальные изменения могут происходить только в текущее время между мной и клиентом, и только после этого он сможет измениться в своем реальном мире.

 

Динамическая структура мира. Вся вселенная находится в постоянном движении, и остановка этого движения ведет к смерти.

У каждого из нас есть своя иллюзия счастья,   мы мечтаем его заполучить и оставаться постоянно в этом моменте.  И это глубочайшее заблуждение. В мире нет ничего статичного и постоянного. Все вокруг постоянно изменяется. Меняется наше окружение, меняемся мы сами. Например, проблемы, которые волновали нас вчера, сегодня не вызывают никакого интереса, а то, что раньше вообще не привлекало нашего внимания, сейчас вдруг приобретает первостепенное значение. Мы проголодались, поели вкусной еды и удовлетворили потребность, и сейчас нам хорошо, и если я съем больше, мне станет плохо, при этом голод позже все равно наступит. Также и с остальными потребностями. Мы не ценим любовь близких, пока все хорошо, и как только что-то случается, мы начинаем страдать.  Страдание не есть плохо, оно лишь показывает, что нам чего-то не хватает, в чем наша нужда. Поэтому мы постоянно изменяемся и развиваемся, развиваются и наши отношения с людьми. Но как только мы хотим что-то остановить и заморозить, приходит болезнь, а потом и смерть.  Представьте, что вы запретили еде внутри себя перевариваться – она начнет гнить и отравлять вас. Поэтому когда приходит клиентка и говорит: «У нас с мужем раньше были хорошие отношения, я хочу их вернуть!», я показываю ей, что как раньше уже никогда не будет, ибо и она, и муж уже другие. Но может возникнуть что-то новое, и оно тоже не вечно, а постоянно будет меняться, ибо только изменения есть жизнь.  

 

Единство. Все процессы нашей жизни взаимосвязаны друг с другом.

Лист на ветке может говорить о своей уникальности и спорить с другими, что он особенный, но он не осознает, что он часть ветки, также как ветка - часть дерева, а дерево - часть леса, а лес - часть планеты. Согласно «теории поля» (К. Левин) человек, с одной стороны, отделен от окружающей его среды, а с другой стороны, неразрывно с ней связан.  Если мы рассматриваем человека как что-то отделенное от всего мира, то мы вынуждены не учитывать множество важных факторов.  Если у человека есть какое-либо нарушение в одной сфере жизни, то есть точно такие же нарушения и во всех остальных сферах его жизни.  Поэтому большое внимание в работе с клиентом уделяется телесным проявлением, так как тело, эмоции и мысли неразрывно связаны друг с другом. Поверхностное дыхание, изменение тембра голоса, монотонные интонации, ощущение кома в горле, движения, напряжение мышц  – все это говорит о подавлении  неприемлемых  для клиента чувств. И порой «исцелив» психосоматическую болезнь, мы видим, как у человека изменяются все его стороны жизни…
 

Фигура и фон

Что вы первым увидели на этой картинке? Это картинка показывает особенности нашего восприятия, в один момент времени человек может видеть только что-то одно или вазу или два лица. Когда мы смотрим на мир, мы выбираем лишь одну фигуру, все остальное остается в фоне нашего восприятия и игнорируются! Например, на вечеринке фигурой у алкоголика будет бутылку, у желающего пообщаться – потенциальный собеседник, у влюбленного – его девушка. Также и вы, когда читаете этот текст, видите что-то свое, выбирая из текста свою фигуру. За каждой фигурой всегда стоит своя потребность, хотя порой она не очевидна. Поэтому одной из задач гештальт-терапевта является выявление фигуры потребности клиента, с которой он к нам пришел, а также способ, благодаря которому реализация его потребности прерывается.

 

Принцип незавершенных ситуаций. Любое движение стремится к своему завершению.

В теории современной гештальт-психологии существует такое понятие как эффект Зейгарник. Порой каждому из нас приходится оставлять то или иное действие незаконченным по ряду причин. А после мы можем мучиться ночами, это незавершенное дело будет напоминать о себе снова и снова надоедливыми мыслями. Причем это совсем не говорит о совести или о чем-то в этом роде, просто каждое незавершенное действие оттягивает на себя свободную энергию. Представьте, что наш мозг действует как компьютер, вы открыли какую0либо программу, поработали в ней, но не выключили ее (не завершили) и начали делать что-то еще, естественно, компьютер будет работать медленнее. А теперь представьте, что этих незакрытых программ сотни и тысячи… Исходя из принципа саморегуляции  наше бессознательное стремится эти программы завершить. Отсюда и возникают феномены того, что люди часто сами формируют в своей жизни похожие ситуации. К примеру, девушка выбирает мужчин которые будут ей изменять или много пить, или кто-то провоцирует чтобы к нему все садились на шею, а кто-то свое хроническое одиночество, бедность, брошенность и т.п. Принцип незавершенных ситуаций заключается в том, что наша психика не может успокоиться, и сохраняет напряжение до тех пор, пока не разрешит проблему. То есть человек бессознательно провоцирует повторение неприятных ситуаций с одной лишь целью — наконец-то их завершить.

 

Возвращаясь к принципу «здесь и сейчас», прямо здесь и сейчас существуют все незавершенные ранее ситуации, и, следовательно, в любой момент нашей жизни, есть возможность их завершить! Для этого не обязательно вспоминать наше детство или исследовать прошлые жизни. В процессе психотерапии клиент воссоздает свою незавершенную ситуацию в отношениях с психотерапевтом. В процессе работы гештальт-терапевт помогает клиенту получить новый опыт внутри наболевшей схемы и благополучно завершить гештальт.