Вы все еще делите мир на белое и чёрное? Тогда мы идем к вам!

 

Все помнят эти строки: «Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое  хорошо и что такое плохо?».

 

Заботливые взрослые хотели вырастить из нас «хорошего человека». И вот мы поверили,  что «на обиженных воду возят», «бояться стыдно», «злиться нехорошо», «нельзя завидовать»... Из всего списка «негативных эмоций» родителями поощрялось лишь чувство вины, и то лишь потому, что через нее нами легко манипулировали. И поделили мы мир на хороших мальчиков и девочек и на плохих. И не заметили мы, что сами взрослые не идеальны. Они, также как и мы, злятся, завидуют, ревнуют, обижаются друг на друга. А самое забавное, когда мама говорит ребенку «я на тебя обиделась» спустя пару часов после того, как она же сказала «обижаться на маму плохо».

 

После всего этого не удивительно, что среди запросов клиентов мы из раза в раз слышим: «Я часто злюсь на ребёнка/мужа/родителей, а потом ругаю себя за это. Как мне перестать на них злиться?», «Я чувствую свою вину за то-то и то-то, как мне от нее избавиться?».

А когда я попросил одну свою клиентку повторить простую фразу «Я останусь хорошим человеком, даже если буду иногда совершать плохие поступки», она удивилась и спросила: «А разве так можно?». Как-будто чтобы быть хорошим нужно быть всегда со всеми во всем быть идеальными.

 

Так может позволим себе немного побыть «плохими» и разрешим себе бояться и злиться, когда кто-то нападает на нас или наших близких? Растраиваться, когда кто-то не выполнил своих обязательств без веских на то причин? Завидовать чужому успеху  и стремиться добиться большего? Чувствовать вину и находить в себе силы на ее искупление? Грустить, когда расстаемся с близкими?

Что вы думаете по этому поводу?