Приходит на консультацию мама с жалобой на своего ребёнка, запрос: «Он совсем отбился от рук и никого не слушает, и я не знаю, что с ним делать»,  «Чтобы я ни говорила, ему все равно».

 

Если мы обратимся к ребёнку, то, как правило, мы услышим «Ей на меня плевать», «Она всегда только орет», «А если я сделаю что-то хорошее, то она не замечает и не похвалит, а ещё добавит «Можешь же, когда захочешь!» или «Ну наконец-то дождалась помощи!».

 

И мне часто кажется в этих историях, что передо мной не родные и близкие люди, а инопланетяне с разных планет, которые не понимают язык друг друга... И тогда единственное, что приходится делать, это стать для них переводчиком.

Конфликт между родителями и детьми возник не в кабинете психолога, а за долго до этого. И исправлять придется много... Попробуйте начать все сначала.

 

Хотите перемен в отношениях с детьми? Проведите маленький эксперимент: чтобы ребёнок ни сделал - месяц говорите с ним спокойно, забудьте про крики и ворчание хотя бы на месяц, и вы удивитесь переменам...

 

Как ни странно, но сам факт того, что родитель расстроен, уже является наказанием для ребёнка. Ведь он перестаёт получать внимание и любовь. Ребёнок прекрасно понимает, что он сделал не так, а если не понимает, то родитель может объяснить и дать возможность ребёнку исправиться.