Существует множество способов, помогающих успокоить ребенка, и вы их, наверняка, знаете: это различные укачивания, улюлюкания, пеленания, объятия, контакт «кожа к коже», теплая ванночка или же любимая мамина грудь. Но, порой, наступают такие моменты, когда все это не работает. Чтобы мама или папа ни делали, ребенок продолжает плакать.

 

Ну что ж, чтобы поймать преступника, нужно думать как преступник. Чтобы понять младенца, нужно думать как младенец! И для этого папе не обязательно просить грудь у мамы или отнимать соску у своего пупса, хотя…)))


Ребенок рождается в этот мир полностью беспомощным: у него еще не сфокусировано зрение, странные звуки повсюду, он не понимает речь, появились запахи, а руки с ногами вообще не слушаются. Его центры восприятия перегружены хаосом. И  в этом хаосе иногда есть знакомые островки покоя и безопасности, то, на что он может опираться. Вы можете назвать это как угодно: энергетика, аура, эмоциональный климат в семье - термины здесь не важны. Важно понять, что у взрослого могут закончиться ресурсы, и тогда достаточно сменить уставшего родителя на другого («свежего»). И войдя в поле более целостного и собранного взрослого, ребенку сразу становится спокойнее. Не знаю, как ваши дети, но мой точно чувствует во сне, когда мы выходим из комнаты. Он сразу начинает капризничать, если папа с мамой начинают о чем-то спорить. Дети живут в другом, очень тонком пространстве, и для его развития важна гармония в семье, за которую отвечают оба родителя!

 

Поэтому если вы папа, и приходите домой свежий и отдохнувший от домашней атмосферы, возьмите своего пупса на руки, дайте маме хотя бы полчаса выдохнуть… И накопить новых сил на новый день!