Все мы знаем про проблему трудных подростков. Да и вообще подросток зачастую ассоциируется со словом «трудный». Можете вы себе представить, чтобы подросток пришел на психотерапию? Такое, конечно, существует в природе, но чаще всего именно родители хватаются за голову и бегут решать проблемы. Какие проблемы? Фактически ребенок неудобен взрослому: за его плохое поведение взрослому приходится краснеть. И вот родители идут к психотерапевту, чтобы тот «внушил» подростку правила поведения, что можно делать, а чего нельзя, и убедил его делать то, что хотят от него взрослые. 



Не забывайте самое главное: ребенок живет не в вакууме, не в теплице! Он живет в вашей семье, он ходит в школу  и на улицу, и все его поведение родилось в этой среде обитания. Все его поведение есть ничто иное как адаптация к этому жестокому миру. И если мы сделаем ребенка «правильным», то вряд ли он сможет выживать в дикой природе современного мегаполиса. Но это лишь одна сторона медали…



 

С другой стороны, подросток может быть очень даже хорошим для друзей на улице . И если он «трудный» для вас, то это, прежде всего, отражение ваших семейных взаимоотношений.  Подросток прежде всего привлекает ваше внимание, за плохим поведением, как правило, скрывается очень простая потребность «чтобы меня любили таким, какой я есть, даже когда я делаю плохие вещи». И если изменитесь вы, то  вашему ребенку ничего не останется, как учиться играть с вами по другим правилам.

Если вы прочитали этот пост, то подойдите сегодня к вашему ребенку и лишний раз его обнимите и просто скажите, что вы его любите. Это принесет радость и вам, и вашему ребенку, в независимости от его возраста!