Так получилось, что рождение моего сынули пришлось на начало моего двухмесячного отпуска. Все свободное время мы проводили вчетвером  - мама, папа, пупс и Бася.

За этот период я освоил ряд железных правил:

1 - Да, ребенку, прежде всего, нужна мама, как бы это не было обидно папе. Причем мама нужна отдохнувшая, веселая, сытая, выспавшаяся и довольная. Именно такая мама дает ребенку необходимую эмоциональную связь. Болезнь матери, плохое настроение, усталость, как физическая, так и эмоциональная, конфликты с окружающими, конечно, позволят ей ухаживать и заботиться о ребенке, но не дадут им необходимую как воздух близость и эмоциональную связь! Поэтому постарайтесь максимально освободить ее от всех бытовых дел.
2 - Маме нужен  отдых от ребенка, даже если она его безумно любит и жить не может без него. Мама тоже человек, и ей нужно сходить в туалет, помыться, позавтракать, посидеть в интернете  не только тогда, когда спит ребенок, а когда она захочет. И для этого ей нужен ответственный близкий, которому она сможет легко передать пупса, иногда на 5 минут, иногда на час! Хорошо, если это папа, потому что см. п.3

3 - Между ребенком и папой формируется такая же тесная эмоциональная связь, как и между ребенком и мамой, или не формируется!!! Здесь вы должны решить для себя, зачем вам ребенок и как вы хотите, чтобы развивались ваши с ним отношения! Каждый акт заботы о малыше, каждая его улыбка, каждое купание формирует неразрывную связь папы и ребенка
4 - папа лучше мамы порой успокаивает ребенка, и когда мама уже устала, ее нужно спасти… Этому будет посвящён  отдельный пост…