Нас очень часто обманывают. Нам говорят, что жизнь в мегаполисе это сплошной стресс, и нам предлагают избавиться от того, что нас спасает.

 

В интернете можно найти сотни тысячи статей о том, как преодолеть стресс. Но ведь стресс - это адаптация организма  к чему то новому. Так что прежде чем избавляться от стресса, давайте разберёмся, какой он бывает и зачем он нам нужен.

 

Все слышали такое выражение: «Что нас не убивает, то делает нас сильнее». Такой фразой можно обозначить следующие виды стресса:

 

1 - осознаваемый и управляемый стресс - например, употребление алкоголя, поход в баню, в тренажёрный зал, купание в проруби, прыжок с тарзанки или с парашютом и даже занятие cеkcом (особенно в первый раз😉) являются стрессами для организма. Более того, эти виды стресса, являются некой психологической гомеопатией и помогают снижать общий уровень стресса. Вы, надеюсь, помните, что для гомеопатии мы должны принимать малую дозу стресса, но длительное время?

 

2 - стресс как развивающая сила - так уж мы устроены что, если нам создать идеальные условия существования, то мы перестаём развиваться и начинаем деградировать. Именно через стресс как реакцию на новый опыт мы получаем развитие, буть то ответ у доски или выступление на публике или просто попытка познакомиться с красивой девушкой. Собственно, на этом и основаны все тренинги «личностного развития».

 

Однако, не будем лукавить,  «не все йогурты одинаково полезны».

 

3 - длительный «хронический» стресс - как вам скажет любой фитнес тренер «для наращивания мышечной массы нужны высокие нагрузки и период восстановления». Так и для комфортной жизни и гармоничного развития необходим стресс высокой интенсивности, но с периодами восстановления. К сожалению, люди часто создают себе такие условия, что они постоянно находятся в стрессе (порой в искусственно созданном), и из-за этого у них наступает нервное истощение. То, как избавиться от хронического стресса, мы не сможем уместить в этом посте, поэтому об этом расскажем позже более подробно.

 

В завершении хочется сказать, что уровень вашей жизни напрямую зависит от того, насколько сильный и длительный стресс вы можете проживать комфортно для себя. Успех возможен только через преодоление и развитие...


#каквыжитьвмегаполисе #мужское_и_женское #константинвладимиров #натальяборовик #гештальтерапевт  #психолог #психология #рискуябытьживым #буднигештальттерапевта