Расстановки по Хеллингеру

 
Расстановки по Хеллингеру
 
На первый взгляд, системные расстановки по Хеллингеру кажутся сплошной мистикой и магией: участники играют различные  роли, движутся хаотично, что-то чувствуют и думают, ведущий задаёт странные вопросы и делает неожиданные  выводы, переставляются и добавляются новые заместители, кто-то лежит на полу, кто-то чувствует боль, неожиданно всё как-то преобразовывается, произносятся непонятные фразы, и проблема разрешается сама собой. Так что-же такое расстановки?
Магия или Психотерапия???
Расстановки по Хеллингеру являются особым методом краткосрочной психологической терапии. Этот метод является альтернативным, не признаваемым классической психологической наукой методом системной семейной терапии. Он предназначен для работы с системными семейными травмами, применяется  как в групповой, так и в индивидуальной форме, помогает решать разнообразные вопросы, возникающие в семье, в отношениях, на работе и в бизнесе, а также в творчестве и в личностном развитии. С помощью расстановок находятся способы выхода из различных жизненных ситуаций, совершается наиболее благоприятный выбор, преодолеваются кризисы и препятствия, оцениваются их последствия.

В своей работе Берт Хеллингер заметил, что источник проблем клиентов часто лежит не столько на уровне его жизни, сколько на уровне жизни его предков.  Каждый из нас является частью своей родовой системы и частью своего народа. И хотим мы или нет, но на бессознательном уровне мы отыгрываем те программы, которые нам передали родители, бабушки и дедушки, праотцы и праматери. Потомкам по Роду передаются различные незавершенные задачи, сценарии и ошибки прошлого, тем самым, переплетая их в проработку и проживание того, что не смогли завершить предки. В семейных расстановках проблемы клиента исследуются шире, чем в обычной терапии, мы выявляем и устраняем источники проблем, которые корнями уходят  в жизни не только текущих, но и предыдущих поколений. Таким образом, расстановки по Хеллингеру являются методом, благодаря которому мы работаем с человеком как с частью целостной системы.  

Как происходит системная расстановка по Хеллингеру?  

Клиент приходит с каким-то запросом, проблемой, которую хочет разрешить. Ведущий проводит с ним небольшую беседу, выявляет насколько для решения данного запроса подойдёт именно этот метод. Затем для рассматриваемой системы клиента выбирается несколько значимых для данной ситуации человек. Из участников на их роли выбираются заместители и расставляются клиентом в соответствии с тем, как он ощущает их положение в своей системе. Постепенно заместители погружаются в свои роли и начинают транслировать те процессы, которые происходят в семье клиента. К примеру, заместитель мамы может ощутить свои чувства к заместителю своей дочери или к другим заместителям системы,  заместители враждующих членов семьи могут почувствовать агрессию по отношению друг к другу, а кто-то начнет плакать по поводу умершего члена семьи. При необходимости, в расстановку добавляются дополнительные роли, с помощью которых отслеживают, как их появление влияет на изменения в системе. По тому, как расположены участники системы и какие у них отношения друг с другом, определяются различные нарушения, связанные с запросом клиента. Затем проделываются различные шаги для устранения выявленных нарушений (изменение положения заместителей, проговаривание разрешающих фраз и т.д.), благодаря этому изменяется поле семьи и  состояние клиента. Большую часть времени клиент наблюдает всё со стороны, и лишь для  совершения ключевых действий вводится в поле расстановки с целью проживания и закрепления образа-решения.

В результате проведенной расстановочной сессии система клиента перестраивается новым образом, поэтому появляются различные изменения. Порой происходят существенные метаморфозы в жизни целой семейной системы: кто-то женится, нежелательные события перестают происходить, уходят старые болезни, взрослые дети съезжают с квартиры родителей и начинают самостоятельную жизнь, непримиримые родственники мирятся. Также порой происходят не только приятные изменения, но и то, что требует отработки и перестройки.

Расстановки применяются не только для решения семейных проблем, но и для решения вопросов личного развития, поиска места в жизни, для прояснения и налаживания отношений внутри коллективов. Расстановки могут протекать как в групповой форме, так и один на один со специалистом. В индивидуальной работе места фигур помечаются различными «якорями», затем расстановщик перемещается от метки к метке и вживается в ощущения каждой фигуры, затем всё протекает примерно так же, как и при групповой форме.  
 
Семинар проходит по набору группы, предварительную запись можете оставить в  разделе "Контакты".

Мы с вами свяжемся и сообщим о месте и времени проведения семинара.

Также вы можете отслеживать ближайшие события в календаре мероприятий.